OLIVE VILLAGE RECIPE 307
あさりとアスパラのぬた
オリーブオイルと味噌がよく合います。
作り方
- 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、アスパラを茹でて、ザルにあげて適当な大きさに切り、あさりを入れて茹で、口の開いたものから取り出し、水気を切る。
- ボウルに◎印を全て入れ、よく混ぜる。
- 1を2に入れて全体的に絡めて、お皿に盛り付けて出来上がり。
今回はオレンジオイルを混ぜ、フワッと香るオレンジと味噌がよく合いました。もちろん、スペシャルブレンドやフォークッキングを加えてもオリーブオイルの香りがよく、コクが出て、美味です。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
あさりとアスパラのぬた
-
あさり(砂抜き)
200
-
アスパラ
1束
-
◎味噌
大1.5
-
◎みりん
大1.5
-
◎砂糖
小1.5
-
◎醤油
小1/2
-
◎オリーブオイル
大1
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |