OLIVE VILLAGE RECIPE 286
イカとたたききゅうりのわさびオイル和え
イカの甘みや塩気と、オリーブオイルによってまろやかになったわさびがよく合い、きゅうりの食感が良く、包丁いらず、簡単、美味です。
作り方
時間目安:10分
- きゅうりのヘタを取り、塩を振って板ずりしてジッパー付き袋に入れて、麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎる。
- 1にイカソーメン、オリーブオイル、わさびを加えて全体に味が馴染むように揉む。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
わさび、塩加減はお好みで調整してください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
イカとたたききゅうりのわさびオイル和え
-
きゅうり
1本
-
イカソーメン
1パック
-
塩
適量
-
わさび
適量
-
オリーブオイル
大さじ2
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |