OLIVE VILLAGE RECIPE 237
煮豆腐
シンプルで美味しい煮豆腐、 オリーブオイルのコクが満足感を与えてくれます。
作り方
時間目安:30分
- だし汁、薄口醤油、砂糖、豆腐は切らずにそのまま、鍋に入れ火にかけ、落とし蓋(アルミホイルなどでも可)20分くらい煮る。
- 火を止めて、しばらく置き、粗熱を取りながら味をなじませる。
- 豆腐を取り出して切ってお皿に盛り付け、煮汁、小ねぎ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
薄口醤油、砂糖の量はお好みで調整してください。 豆腐をそのまま煮ることで、切った断面も白くてキレイです。一味唐辛子や柚子胡椒、生姜などと合わせても美味です。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ ベルガモット、ウィズ オレンジ、レッドペッパーのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
煮豆腐
-
豆腐
1丁
-
だし汁
200ml
-
薄口醤油
大さじ1くらい
-
砂糖
大さじ1.5くらい
-
小ねぎ
適量
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ ベルガモット
オリーブの実と収穫が同じベルガモット一緒に搾った爽やかなオイル。生食用で魚料理、豆腐、スープ、冷静パスタ、サラダに。ヨーグルト、バニラアイスにも。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |
レッドペッパー
オリーブの実と赤唐辛子のエキスをブレンドしたオイル。赤唐辛子が香り高くも風味はまろやかです。ピザ、パスタ、うどん、餃子とジャンルを問わず、使いやすいオイル。
50ml | 869円 |
---|---|
300ml | 2,608円 |