OLIVE VILLAGE RECIPE 159
真鯛のごまだれ
真鯛、ごまの香りと合わせて、 オリーブオイルでさらに贅沢な味わい、 お出汁とも合わせて、鯛茶漬けに、、、 ご堪能ください。
作り方
時間目安:10分
- 練りごま、みりん、料理酒、醤油、すりごまを混ぜて鯛の刺身と絡める。
- 刻んだ大葉とオリーブオイルをかけて出来上がり。
調味料の量はお好みで調整してください。 鯛茶漬けにする時は、白ごはんの上にのせ、少し薄めの白だしをかけ、わさび、オリーブオイルをかけてお召し上がりください。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
真鯛のごまだれ
-
料理酒
小1
-
鯛の刺身
2人分
-
すりごま
適量
-
練りごま
大2
-
みりん
小2
-
醤油
大2
-
大葉
適量
-
オリーブオイル
適量
-
ごはん(鯛茶漬けの場合)
2人分
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |