OLIVE VILLAGE RECIPE 155
なめろう
アジと薬味を刻んで混ぜるだけの「なめろう」、 おつまみに、どんぶりにと食べ方色々で、栄養価の高い一品、 オリーブオイルと合わせるとまろやか、美味です。
作り方
時間目安:10分
- アジの刺身と薬味は細かく刻んでおく。
- アジの刺身、薬味、味噌と一緒にして包丁で叩きながら混ぜていく。
- よく混ざったら、器に入れ、わさび、オリーブオイルをかけて出来上がり。
身の細かさ、味噌の加減はお好みで調整してください。 器にご飯を盛り、出し汁(水、昆布、花かつお、塩、薄口醤油)を加えて、なめろうをのせ、わさび、オリーブオイルをかけた「なめろう出汁茶漬け」も絶品です。 、フォークッキング、スペシャルブレンド、ウィズ オレンジのオリーブオイルが合います。
材料
2人分
なめろう
-
アジの刺身
2人分
-
味噌
適量
-
薬(小ねぎ、大葉、生姜、ミョウガ等)味
適量
-
わさび
適量
-
オリーブオイル
適量
フォークッキング
完熟の実を搾り、フィルターにかけて、澱や繊維質を取り除いたオイル。クセがなくスッキリとして使いやすい万能なオイル。加熱・生食用。
300ml | 1,674円 |
---|---|
500ml | 2,320円 |
スペシャルブレンド
若い実と完熟の実を一緒に搾ったマイルドなオイル。コクのある生食用で、納豆、豆腐、みそ汁、魚料理、サラダ、パンなどに。
50ml | 726円 |
---|---|
300ml | 1,836円 |
500ml | 2,754円 |
ウィズ オレンジ
オリーブの実と収穫が同じオレンジを一緒に搾ったフルーティな香り広がるオイル。豚汁、刺身、スープ、サラダに。ポン酢と合わせてドレッシング、しゃぶしゃぶに。ヨーグルトやバニラ、チョコアイスにも。
50ml | 756円 |
---|---|
300ml | 2,268円 |